Noleggio furgoni refrigerati per trasporto alimenti

Furgoni refrigerati per trasporto alimenti

I furgoni refrigerati sono veicoli commerciali dotati di una struttura posteriore isotermica, destinati al trasporto di prodotti alimentari sia freschi che congelati, comunque deperibili. Solitamente i furgoni frigo vengono impiegati per far arrivare la merce in supermercati, centri commerciali o ristoranti, ma talvolta servono per trasportare sostanze chimiche che, come gli alimenti, hanno bisogno di temperature basse. Pensiamo ad esempio ai vaccini anti-covid che richiedevano il mantenimento a temperature bassissime aprendo un'ampia questione legata al trasporto. Ma potreste aver bisogno di un camion isotermico anche per altre occasioni o attività più comuni. Nel caso in cui dobbiate organizzare una festa privata fuori casa o che abbiate messo in piedi un business di catering avrete bisogno di furgoni refrigerati a noleggio. Optare per questa soluzione scrolla di dosso diverse complicazioni e costituisce certamente l'alternativa più economica nel caso di un'attività non continuativa. In questo articolo vogliamo allora spiegarvi perché scegliere il noleggio furgoni refrigerati per il trasporto di alimenti.

Cos'è il certificato ATP per il trasporto di alimenti

Dal momento che ogni tipo di merce richiede delle condizioni specifiche di trasporto, dalla temperatura alla presenza di umidità, esiste una specifica normativa che stabilisce le caratteristiche che i mezzi di trasporto devono rispettare e quindi gestire un furgone isotermico non è un gioco da ragazzi. D'altronde stiamo parlando del trasporto di prodotti alimentari che, se non rispetta dei criteri specifici, potrebbe provocare serie conseguenze per la salute delle persone. Il trasporto dei prodotti commestibili impone dunque precisi requisiti tecnici già nel momento della costruzione dei mezzi commerciali refrigerati.

La normativa ATP, Accord Transport Perissable, regola il settore e stabilisce i criteri per i trasporti internazionali di merci deperibili. Essa fu firmata a Ginevra nel 1970 ed entrò in vigore nel 1976. Ogni anno, presso la sede dell'ONU di Ginevra, si tiene una riunione per rivedere il testo e introdurre eventuali modifiche. Nell'ambito della normativa vengono dettate anche le caratteristiche tecniche che i veicoli specifici devono possedere. L'ATP indica puntualmente la temperatura a cui deve essere trasportato ogni elemento che richiede condizioni particolari per il suo sano mantenimento. In base alla distanza e alla tipologia di derrate alimentari da trasportare, l'ATP stabilisce la temperatura massima; ma le regole tengono conto anche della distribuzione della merce e della possibilità che le portiere del furgone vengano spesso aperte. Nel caso delle merci surgelate il camion deve essere dotato di un termoregistratore, ovviamente omologato, che raccolga dati da conservare per almeno un anno.

L'attestazione ATP è quindi indispensabile per ogni furgone frigorifero e riporta molte notizie specifiche come: tipo di mezzo, marca, targa, numero di telaio, estremi del verbale di isotermia e classificazione ATP del mezzo con Indiana la scadenza del certificato. L'attestazione ATP di un furgone refrigerato ha una validità di sei anni e può essere rinnovata per tre anni, due volte. Il rinnovo Atp può essere effettuato entro sei mesi dalla data di scadenza Atp, è retroattivo e perciò la certificazione è valida con continuità. Inoltre, dopo 9 anni di attività, i camion refrigerati di classe FRC e RRC (-20°C) vengono declassati a FNA (0°C). Questa pratica è indispensabile per essere in regola, ma è allo stesso tempo impegnativa e cavillosa. Ecco perché il noleggio veicoli refrigerati è spesso la via d'uscita da una lunga trafila burocratica e tecnica, soprattutto se il mezzo non è un investimento a lungo termine ma risponde ad un'esigenza occasionale.

Noleggio furgoni refrigerati - interni

Regole per il trasporto di prodotti alimentari con un furgone frigo a noleggio

 

La normativa ATP è assai chiara in merito alle caratteristiche che devono possedere i veicoli isotermici e riguardo alle temperature per trasportare le diverse merci deperibili nelle migliori condizioni, nonostante le eventuali aperture e chiusure continue dei portelloni. Per quanto riguarda gli alimenti freschi la normativa ATP prevede le seguenti temperature:

  • 4 gradi per il trasporto di: carne di selvaggina, carne di coniglio, latte crudo trasportato in cisterne e destinato al confezionamento per il consumo diretto;
  • 3 gradi per il trasporto di frattaglie;
  • 2 gradi per il trasporto di pesce (l’alimento fresco che richiede la temperatura più bassa); 
  • 6 gradi per il trasporto di: prodotti lavorati a base di carne (sono escluse ovviamente le carni soggette ad un procedimento di salatura, affumicatura o essiccamento), burro e latte destinato alla lavorazione industriale.

 La temperatura per il trasporto di surgelati deve essere:

  • -20 gradi per il trasporto di gelati;
  • -18 gradi per il trasporti di prodotti ittici surgelati;
  • -10 gradi per il trasporto di merci surgelate.

La normativa ATP richiede una costante misurazione della temperatura; i momenti critici durante i quali è importante procedere alla sua rivelazione sono quelli di carico e scarico ovviamente.

Perché noleggiare un furgone frigo?

Noleggiare un furgone isotermico è una scelta sensata e conveniente quando il vostro core business non richiede un costante trasporto di surgelati o prodotti freschi o quando, facendo i calcoli, l'ammortizzamento di un acquisto del mezzo non è conveniente. Oltre al discorso economico, abbiamo ampiamente visto come la certificazione ATP sia un documento importantissimo e fortemente vincolante che richiede un costante aggiornamento. Vantaggio economico e alleggerimento burocratico sono quindi ottimi incentivi per scegliere il noleggio furgone frigorifero.

Gimaxrent è leader nel noleggio furgoni frigo Torino, noleggio furgoni a Milano tutto il Nord Italia. Oltre alla normativa ATP i nostri mezzi rispettano anche la normativa HACCP relativa alla questione igienica del trasporto. Offriamo una vasta gamma di mezzi dotati di cella frigo o refrigerata e di un termostato regolabile. Tutto il nostro parco mezzi propone soluzioni che rispettano tutte le sigle ATP e tutte le dimensioni, per rispondere ad ogni potenziale bisogno di chi si rivolge a noi. I nostri clienti risolvono moltissime problematiche legate alla proprietà del mezzo, inclusa la manutenzione ordinaria e straordinaria del mezzo e il cambio degli pneumatici.